
“Билли Эллиот” фильм про мальчика из маленького шахтёрского городка. Мальчика, у которого талант танцора балета. Сама по себе ситуация для тех лет такая себе, ведь норма для парня – бокс, на худой конец, футбол.
Как развивается история, перессказывать не стану.
Я, как обычно, люблю метафоры, значимые детали, переломные моменты. О них и поговорим.
Сильнейший момент в фильме, как отец Били едет в автобусе на работу в шахту. Едет, осознав, что младшему сыну надо дать шанс уехать учиться. А там за окнами автобуса ревёт толпа бастующих шахтёров, а в ней его старший сын. Они ненавидят тех, кто выходит на работу во время забастовки. И он сам (отец Билли) ещë вчера был в этой толпе. И он сам вчера вместе со всеми ненавидел и плевался в тех, кто в автобусе. А сегодня сидит в нём.
Просто представьте на секунду, что он чувствует?
Человек – сложная система. Те внутренние перевороты, которые происходят с нами, делают нас часто в глазах других людей предателями. И самые сильные люди – те, кто умеет начать действовать в соответствии со своим новым пониманием. Это часто невыгодно. Иногда это кажется самоубийственным.
Но этот внутренний стержень “не могу иначе”, ” так велит мне совесть ” – он вызывает уважение.
Билли оказался способен на внутренний переворот – повернулся лицом к своему пути. И его отец оказался способен. Ему пришлось. В нём включилась гибкая женская часть, которая волей-неволей развивается в отце, вынужденном в одного воспитывать детей. В женщине, которая одна воспитывает, тоже мужская часть активируется, если до этого спала.
И происходит некое спиральное усиление: активировалась в мужчине женская часть, он либо подавляет её (что, конечно, не на пользу), либо учится её слышать, принимать в внимание. И это усиливает, выводит на новый уровень и его мужскую часть. Ему приходится расширять свои взгляды на жизнь, сохраняя мужественность, но теряя мужланство.